社会服务

临床医学系教师在邢台技师学院开展“‘救’在身边——急救技能进校园”活动

时间:2023-03-29    浏览量:

3月28日下午,临床医学系主任魏双平和副主任白志峰,以及李晓红、田娜老师组成急救培训小组,在邢台技师学院开展了“‘救’在身边——急救技能进校园”健康安全与急救知识培训活动,该校信息科学技术系领导及600余名师生参加。

魏双平主任被聘为该校健康安全教育辅导员,他作了《关爱自己,关注健康》知识讲座,从健康的概念、健康的影响因素、健康的四大基石(合理膳食、科学运动、良好心态、戒烟限酒)三个方面阐述了健康的重要性,让师生明白人人都是健康的责任人,人人都要重视自身健康。

图片

(▲临床医学系主任魏双平作健康知识讲座)

国家级急救培训师李晓红老师耐心细致地讲解了心肺复苏、体外自动除颤仪的使用、呼吸道异物阻塞的排除等知识,急救培训小组采取情景模拟、图片展示、现场示教、师生互动、分组演练等方式,全过程演示了“心肺复苏术”、心肺复苏结合“AED”操作和“海姆立克法”操作,现场气氛活跃,学生参与热情高涨,踊跃上台体验。

图片

(▲临床医学系副主任白志峰和李晓红老师作心肺复苏术结合AED除颤演示)

图片

(▲李晓红老师讲解急救知识)

两个小时过去了,受训师生依然意犹未尽,纷纷表示,本次培训很有必要,老师讲解通俗易懂,非常实用,感觉收获很大,希望今后多开展这样的讲座。

图片

(▲指导学生练习心肺复苏术)

我校作为邢台市唯一一所首批全国急救教育试点学校,今后将持续在社会推进急救培训活动,特别是急救培训活动进校园,普及急救知识、有效服务社会,为健康中国建设加油助力!